Los cocedores a vapor son utensilios que te ayudarán a preparar comidas más saludables en tu vida diaria. Con él podrás cocinar verduras y otros alimentos de una forma muy práctica y sencilla.

cocedores a vapor

Desarrolladas para cocinar a fuego lento, manteniendo el sabor y los nutrientes naturales de los alimentos, las cocinas a vapor son muy famosas en Oriente y ahora también se están volviendo cada vez más populares en Occidente.

La preparación de alimentos al vapor es una excelente manera de comer de manera saludable, adelgazar y obtener los nutrientes necesarios para apoyar el sistema inmunológico, la calidad de la piel y el cabello, entre otros.

Debido a que es menos agresivo y no deja los alimentos en contacto directo con el agua, la cocción al vapor es el método que más mantiene los nutrientes en vegetales y verduras, dejándolos llenos de nutrientes y vitaminas.

Para muchos consumidores, las cocinas a vapor siguen siendo una novedad. Sin embargo, sus beneficios son innegables cuando se trata de una cocción buena, lenta y saludable.

¿Qué son los cocedores a vapor? 

Es un dispositivo que cocina los alimentos produciendo vapor caliente en recipientes bien cerrados, para que el vapor no se escape del recipiente de cocción. 

Se diferencia de los modelos tradicionales en que utiliza vapor de agua para preparar las comidas mediante un largo proceso de cocción, manteniendo los alimentos con colores más vivos y nutrientes.

La cocción al vapor existe desde hace mucho tiempo, prácticamente desde la antigüedad. Sin embargo, las cacerolas en sí mismas son una invención relativamente nueva. Fue solo en el siglo XVII cuando aparecieron los primeros modelos con válvulas, lo que impulsó la producción.

En la década de los 80 aparecieron los primeros modelos eléctricos y fueron ganando más popularidad en Occidente y hoy están cada vez más presentes en nuestras cocinas.

Hoy en día es posible encontrar diferentes tipos de cocederas a vapor. Los modelos tradicionales se utilizan directamente en el horno, donde una base de agua hirviendo mantiene un flujo de vapor constante.

Las eléctricas que están conectadas a la red eléctrica, y mediante una resistencia, calientan el agua en un depósito para la producción de vapor.

¿Cuáles son los beneficios de cocinar al vapor?

Hay varias ventajas de preparar alimentos mediante la cocción al vapor. Lo principal es que los alimentos pierden muchos menos nutrientes, vitaminas y minerales durante el proceso.

En algunos casos, los alimentos también conservan mejor su sabor e incluso su color, lo que te permite hacer presentaciones mucho más bonitas y elaboradas.

Cocinar es súper simple: simplemente coloca la comida en la cocedora, sazonada o no, presiona un botón y espera a que te avise cuando la cocción haya terminado.

Además, dado que en este proceso no necesitas utilizar aceites, tus comidas pueden volverse mucho más saludables y nutritivas.

Que considerar antes de comprar una cocedora a vapor

Ahora que conoces las ventajas y beneficios de consumir tus comidas en una cocedora, es importante considerar algunos factores del producto para determinar qué modelo es ideal para tu cocina.

Hemos separado algunos criterios importantes para ti, como el material, el modo de calentamiento, la capacidad y el revestimiento interno. Conociendo bien las especificaciones del producto, puedes elegir el que ofrezca el mejor valor para ti y tu familia.

Las cocedoras a vapor más tradicionales estaban hechas de bambú y hoy en día todavía es posible encontrarlas disponibles en el mercado. Sin embargo, con el avance de la tecnología, comenzaron a fabricarse en materiales más comunes.

Hoy en día es posible encontrar utensilios de cocina fabricados en aluminio, acero inoxidable y plásticos resistentes, como en el caso de modelos que se pueden llevar al microondas.

Dependiendo del tipo, se debe tener especial cuidado al cocinar. En los modelos de acero inoxidable o aluminio, es común que vaya acompañada de una cacerola de base, la cual debe llenarse de agua antes de ser calentada para liberar el vapor.

Para que los alimentos se cocinen uniformemente, es importante no superponerlos en el mismo piso de la cocedora, lo que dificulta la circulación del aire caliente. Por esta razón, es importante comprar una que tenga una buena área de exposición al vapor.

Muchos modelos de cocedores a vapor destacan por tener varios pisos, lo que te permite elaborar diferentes tipos de alimentos de forma individual, evitando que los sabores se mezclen y acelerando la preparación de tus comidas.

Consulta nuestra selección de las mejores cocedoras a vapor 

Si tienes la intención de incorporar este producto en tu cocina, consulta los mejores modelos que hemos preparado para ti. 

Cocedora a vapor Kenwood Fs370 con temporizador 3 niveles 900w de la marca: Kenwood. Material Acero Inoxidable.

Cocedor al vapor con diseño exclusivo de cestas rectangulares para una capacidad extra-10,5L. El depósito de agua se puede rellenar continuamente. 3 o 2 cestas transparentes apilables. Programa de cocción rápida. Temporizador automático de 60 minutos. Depósito recolector de agua extraíble para facilitar su limpieza.

Philips HD9170/91 Avance - Cocedor de vapor (1350 W). Almacenamiento de cable

Capacidad de reservorio de agua (1.1). Indicador de nivel de agua.

Steba DG 2 - Vaporera electrónica (3 - 6 litros), sin BPA, incluye kit de viaje, pantalla LCD con 5 programas automáticos, temporizador de 30 minutos con sonido de señal y apagado final)

La calidad de la marca y los materiales de construcción tienen mucho que ver con la longevidad del producto, asegúrate de limpiarla adecuadamente después de cada uso también es muy importante para que este aparato dure muchos años.

Ahora que conoces los tipos de cocedores a vapor y los beneficios de este tipo de cocción, no pierdas el tiempo y elige tu favorito en nuestra tienda. Tenemos las mejores marcas del mercado a precios muy especiales, para que puedas disfrutar más de tu cocina.