Con los progresos crecientes en la agricultura y el consiguiente aumento en los volúmenes de producción, es necesario crear condiciones para la conservación de los alimentos. La leche, por ejemplo, no podía ni siquiera aguantar de un día para otro.

refrigeración

Surgiendo pues la necesidad de la refrigeración de los alimentos para que no se deteriorasen.

El escocés William Cullen consiguió, en 1755, crear un poco de hielo usando vapor de agua en vacío dentro de una campana.

Más tarde Gérard Nairne añadió ácido sulfúrico a la experiencia anterior y logró ciertos avances.

Pero fue sólo en 1866 que Edmond Carré creó un aparato que enfriaba botellas con líquidos.

Pero antes, cerca de 1805, en los Estados Unidos, había sido patentada una máquina que trabajaba a la base de compresión de éter.

Aunque la primera máquina industrial con la misma base de funcionamiento sólo apareció en 1855.

A la par de esto se experimentaban máquinas frigoríficas por expansión y compresión de aire.

Un médico americano usó estas técnicas en sus instrumentos para aliviar sus enfermos, produciendo hielo en cualquier momento del año.

Habiendo sido muy cuestionado por la sociedad de la altura, que lo acusaban de querer hacer el papel de Dios.

En 1859 el francés Ferdinand Carré inventa la primera máquina de refrigeración por absorción. Entre 1872 y 1877.

Varias experiencias se realizaron sobre la base de la compresión del amoníaco.

Muchos procesos han sidos estudiados para la refrigeración de alimentos

En 1874, un profesor suizo, Raoul Picter, usó el dióxido de azufre para conseguir un sistema de refrigeración por compresión.

Con este sistema se creó en 1876, en la ciudad de Londres, la primera pista de patinaje sobre el hielo.

Domelre fue el primer frigorífico doméstico, fabricado en Chicago en el año 1913.

A continuación se comercializó el Kelvinator, en 1918, y en 1919 aparece en el mercado la marca Frigidaire.

Al año siguiente dos suecos inventaron un frigorífico funcional y silencioso.

Sólo en 1931 se inicia la fabricación industrial de este tipo de aparatos y en 1939 aparece finalmente el prometedor frigorífico con dos compartimentos y dos temperaturas.

Años más tarde apareció el congelador para uso doméstico, consiguiendo así el mantenimiento de los alimentos por mucho más tiempo.

Actualmente los sistemas de refrigeración son indispensables en numerosos aspectos de la sociedad moderna.