La palabra panini  proviene de Italia, se pueden comer a cualquier hora del día y se llaman paninis o paninos. Su nombre significa “bollo de pan pequeño” en italiano. La primera referencia de un panini aparece en un libro de cocina italiana del siglo XVI.

panini

Estos sándwiches se volvieron muy populares en los bares de Milán y New York en los años 1970 y 1980.

Como resultado el pan queda deliciosamente crujiente tnato en el exterior y el relleno se calienta simultáneamente desde ambos lados.

Es habitual que haya queso en el interior y que se funda mezclando con el resto de ingredientes.

Con el producto del calor y del peso de la plancha.

De hecho es habitual untar el pan con diferentes salsas.

y  el relleno tenga varias capas combinando texturas y sabores.

El panini puede ser de lo más simple o verdaderas creaciones culinarias, 

El procedimiento es tan sencillo como el de hacer un bocata con un paso añadido para tostarlo.

Elegimos el pan, tomamos dos rebanadas o abrimos el pan longitudinalmente en dos partes, pintamos la cara exterior de cada rebanada con aceite o mantequilla, rellenamos dejando las caras aceitadas del pan hacia fuera y tapamos.

Calentamos el grill, depositamos el panini, cerramos la tapa superior y esperamos de 3 a 6 minutos dependiendo de la receta. Esperamos 3 o 4 minutos y a comer.

El aparato típico para preparar paninis es un grill de contacto, panini press en inglés.

Son dos planchas estriadas que se superponen dejando los bocatas en medio.

Lo que tiene de especial es que quedan paralelas durante la cocción y presionan los paninis sin aplastarlos.

Uno de ellos es el Panini Grill Princess 117204 Comfort Pro 2000W y una amplia selección de pequeño electrodoméstico de calidad!

Las placas están equipadas con revestimiento antiadherente por lo que no se necesita aceite y por supuesto mantequilla.

Además las placas hacen un contacto perfecto con la comida.

Se pueden hacer varios paninis a la vez, desde 2 hasta 6 dependiendo del tamaño de las planchas y del tipo de pan.

Casi cualquier pan es apto para hacer paninis, preferiblemente los de miga consistente, lo que es bueno es poder cortar tú las rebanadas para adaptarte a cada preparación.

Las barras de pan típicas o baguettes funcionan, el pan de molde de calidad funciona,