Las ollas express son súper útiles en tu cocina. Como consiguen hervir el agua a 120 grados, más que los 100 grados que otros modelos alcanzan, tus recetas quedan listas mucho más rápido.

ollas express

¿Mucha gente tiene pánico a las ollas exprés, no es verdad?

Casi siempre es porque ya oyeron historias de ollas que estallaron y, sin saber cómo funcionan, se quedan con miedo de usar.

La olla express es una maravilla porque cocina los alimentos hasta 3 veces más rápido que las ollas normales.

Pero no es tan simple. Para que no ocurra un accidente, existen las válvulas. De ahí viene el silbido que ya conoces.

Es común que la gente entre en pánico cuando la válvula empieza a soltar el humo.

El problema es que debería entrar en pánico si ella no suelta el humo.

El vapor va aumentando en el interior y la presión va subiendo. Llega una hora que esa presión alcanza un límite.

Si sube más, puede resultar peligroso. Aquella válvula que ves en el centro de la tapa, es mantenida cerrada por un cierre que es relativamente pesado.

Cuando la presión dentro de la olla alcanza el límite, consigue empujar el pasador hacia arriba, posibilitando así que el exceso de vapor escape.

De esta manera la presión interna se mantiene, controlada por la válvula.

No muevas la válvula porque garantiza tu seguridad.

Dentro de la olla tiene una marca que es el nivel máximo que puedes llenar con los alimentos. Un tercio de la altura de la olla debe quedar libre.

Este espacio es para evitar que el alimento en ebullición obstruya el camino de escape de la válvula.

Hoy en día, la mayoría de las ollas express modernas  ayudan a reducir aún más los tiempos de cocción.

Gracias a la innovación continua, la olla express incorporar cada vez mejor rendimiento.

Cerrar con una mano, temporizador, varios programas de cocina e incluso accesorios que complementan su utilización como la cesta para cocinar.

Desde la introducción de esta herramienta en el mercado estaban fuera modelos diferentes,.

Pero fue a partir de los años 1970, cuando las ollas exprés asumieron un lugar destacado en las cocinas de todo el mundo, con la mejora de los mecanismos de seguridad.