Que la cocina no es un lugar seguro para las personas desatendidas todos lo sabemos. Es por eso que los ancianos y los niños deben ser protegidos de ese ambiente que puede ser sinónimo de placer y dolor al mismo tiempo. Entonces preparamos algunos cuidados indispensables en la cocina.

¿Sabías que, en muchas casas, la cocina ofrece mucho más riesgos que las otras áreas de la casa?

Esto debido a la facilidad que las bacterias tienen para proliferar en objetos que se utilizan en ella.

Para facilitar tu rutina culinaria, separamos algunos consejos importantes para que tengas cuidado y evitar enfermedades y accidentes en tu cocina.

Si tienes el hábito de guardar comida que quedaba del almuerzo o la cena, bien, pero haz esto adecuadamente.

Deben ser acondicionados en potes con tapa y ser consumidos en, como máximo, tres días.

Si eres de esas personas que se acostumbró a cambiar de esponjas cuando están bien estropeadas, pierde ese hábito.

Lo ideal es que se cambien semanalmente.

Además, para evitar la contaminación, enjuáguela siempre muy bien, y, diariamente, sumérjala en agua sanitaria para que los gérmenes sean eliminados.

Todo cuidado es poco en la cocina

A la hora de organizar tus muebles y utensilios, mantén el basurero lejos del fregadero.

Para evitar que atraiga moscas, cucarachas y otros insectos, opta por los modelos con tapa.

Si a la hora de cocinar sueles usar guantes, óptimo. Pero, recuerda que no son autolimpiantes. No sirve salir cogiendo todo con ellas y después, sin higienizarla, revolver con la comida.

El riesgo de contaminación es igual.

Los accidentes con aceite caliente son muy comunes debido a la falta de cuidado de los cocineros.

Si, por un descuido, dejaste el aceite calentando en la sartén y él quemó, la cocina ya está infectada de humo, simplemente apaga la llama.

La reacción natural de combatir el "fuego" arrojando agua es extremadamente peligrosa, ya que el agua en contacto con el aceite caliente provocará una explosión de grasa que puede ocasionar quemaduras graves.

Por último, siempre es bueno recordar que lugar del niño no está en la cocina, a menos que esté siendo supervisado por un adulto.

Todo lo que tienes en la cocina es un riesgo potencial para los pequeños, desde los cubiertos, hasta los muebles.

Por eso, toda la atención es necesaria. ¡Mantente atento!